La Ciudad

Capitanich presentó la IV edición del Festival de la Cerveza Artesanal

Con la expectativa puesta en recibir a unas 25.000 personas, el intendente, Jorge Capitanich, junto a miembros de la Asociación Cerveceros del Litoral y autoridades municipales, lanzó oficialmente la IV edición del Festival de la Cerveza Artesanal, que tendrá lugar el 28, desde las 18, en el parque intercultural 2 de Febrero. “Es un acontecimiento que crece año a año y que consolida el crecimiento y desarrollo de este sector, que además utiliza insumos locales y genera fuente de trabajo directo”, resaltó el jefe comunal.

El lanzamiento se realizó en la fábrica de cerveza artesanal Capataz, una de las 26 fábricas de cerveza artesanal que hay en Resistencia, y que junto a otras 15 más (de Corrientes, Misiones y el interior de Chaco) dirán presente al evento.

“Cuando iniciamos, eran 13 cerveceros artesanales, de los cuales sólo tres eran de Resistencia. Claramente, es un sector que creció y sigue creciendo, superando el contexto de crisis que vive el país. Sin dudas, es un festival multitudinario que crece año tras año y que, en estos cuatro años, lo habremos realizado en cuatro estaciones distintas, y siempre con un acompañamiento masivo y que crece edición tras edición”, destacó Capitanich.

Para esta edición, se estima que habrá 41 fabricantes de cervezas artesanales, y se distribuirán más 20.000 litros de cerveza (6.000 más que en la anterior), y habrá 76 puestos de ventas, con un promedio de cinco empleos por cada uno.

El evento es auspiciado por el Municipio y cuenta además con el respaldo del Nuevo Banco del Chaco y la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos locales.

El festival tendrá además la presencia de 12 camiones gastronómicos y demás productores que junto a la música de disyóqueis realizarán su aporte a un evento que apunta a superar todos los récords anteriores.

 

FORTALECER EL SECTOR

“La cerveza artesanal en Resistencia, además, suma valor agregado a la identidad y a la cultura gastronómica regional. Esta naciente industria no sólo es un motivo de festejo, sino un motor de economía y generador de empleo genuino dentro del ejido urbano de la ciudad, en articulación plena con otros sectores que hacen a la producción, pero también a la distribución y al consumo”, destacó el jefe comunal.

 

CERVECEROS DEL LITORAL

La asociación Cerveceros del Litoral cuenta con unos 100 socios activos y un total de 46 cervecerías, entre los que se encuentran productores formales y hobbistas tanto de Resistencia como de Barranqueras, Colonia Benítez y otras ciudades de Chaco, además de productores de Corrientes y Misiones.

Unas 26 cervecerías artesanales de Resistencia colocan sus productos en más de 20 puntos gastronómicos de la ciudad, lo que significa generación de empleo y fortalecimiento gastronómico y turístico. Por mes, se producen unos 40.000 litros de cerveza artesanal y algunos socios llegan a producir 6.000 litros mensuales cada uno.

El presidente de Cerveceros del Litoral, Sebastián Bravo, expresó que “el IV Festival de la Cerveza Artesanal es la síntesis del trabajo de todo el año entre el sector productivo y el valioso aporte del Municipio para mostrar un producto que genera empleo y aporta al turismo y al desarrollo económico en épocas de fuerte recesión”.

Cooperativa La Prensa

Cooperativa de Trabajo y Consumo Ltda La Prensa

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