El Interior

Financiamiento y certificaciones para productores apícolas

A través de su Programa Certificado de Productos Sostenibles, financiará, por un lado, la renovación de las certificaciones orgánicas existentes y por otro, las colmenas de productores que se sumen a este sistema.

Desde la Secretaría de Desarrollo Territorial y Ambiente se trabaja para fortalecer los procesos productivos amigables con el ambiente y por lo tanto sostenibles, y en ese marco, se encuentra la cadena apícola.

Es por esto que la Secretaría de Desarrollo Territorial y Ambiente a través de su Programa Certificado de Productos Sostenibles, financiará, por un lado, la renovación de las certificaciones orgánicas ya existentes, y por otro, las colmenas de productores que se sumen a este sistema.

En Chaco, existen aproximadamente 1.500 productores apícolas, agrupados en 27 asociaciones y organizaciones. Por año, producen 2.000 toneladas de miel que son comercializadas en todo el país y exportadas a Europa.

En cuanto a la miel orgánica, actualmente aproximadamente el 25% de la miel producida en la provincia se encuentra certificada como tal. Esto a su vez significa que Chaco lidera este tipo de producción en el país con el 37% de participación. Esta se vende a la Unión Europea (aunque también está certificada para exportar a Estados Unidos) y en la campaña 2019/20 se obtuvieron 192.500 kilos de producto (641 tambores).

La mayor concentración de producción proviene del Departamento General Güemes, aunque también se encuentran bajo certificación productores de Tres Isletas, Villa Ángela, San Martín y Margarita Belén, y se están trabajando proyectos que buscarán ampliar las colmenas certificadas y así avanzar en la meta de lograr un Chaco sostenible.

Cooperativa La Prensa

Cooperativa de Trabajo y Consumo Ltda La Prensa

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