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Innovación para optimizar el proceso de desjanado de tunas

La producción y aprovechamiento de tunas, es una actividad con fuerte arraigo en la provincia, tanto para el consumo de la fruta fresca como para la elaboración de subproductos derivados como dulces, mermeladas, conservas, entre otros.

La UNNE en articulación con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la escuela técnica
EET N°5 de la localidad de Las Breñas y productores de la localidad de Corzuela, Chaco, trabaja en el
desarrollo de una innovación tecnológica que optimice el proceso de quitar las espinas o janas de la
tuna. El desarrollo favorecería un mayor volumen de “desjanado” y además potenciaría la
comercialización de fruta fresca.

La producción y aprovechamiento de tunas, es una actividad con fuerte arraigo en la provincia, tanto
para el consumo de la fruta fresca como para la elaboración de subproductos derivados como dulces,
mermeladas, conservas, entre otros.

Este fruto, de sabor dulce y jugoso, es un alimento de gran valor nutritivo, con aporte de vitaminas y
bajas calorías, y múltiples propiedades beneficiosas para la salud. En Argentina, el aprovechamiento de
la tuna se concentra en la región del Gran Chaco Americano, y se considera que tiene gran potencial
para lograr un mejor desarrollo productivo e industrial.

La iniciativa se desarrolla además en conjunto con productores de la asociación civil “Siempre Unidos
Minifundios de Corzuela”, quienes consideran necesaria la incorporación de tecnología para potenciar
esta actividad económica de aprovechamiento de la tuna.

Recientemente, desde el Departamento de Mecánica de la Facultad de Ingeniería de la UNNE
expusieron los detalles del proyecto que forma parte de una línea de investigación mayor denominada
“Estudio y caracterización de las demandas de innovación tecnológica para la agricultura familiar del
NEA”.

“Creemos que la propuesta de desjanadora representaría una innovación que potenciaría la producción,
así como la comercialización de este fruto”, comentó Facundo Bernardis, becario de investigación.

Tras relevar distintos tipos de soluciones para el desjanado, y después de varios encuentro, se optó por
un modelo de “cinta cepillo Tipo Pochón”, armada por un productor de la zona de forma casera.

Se consideró ese modelo como el óptimo para ser optimizado debido a que las personas que manipulan
esa máquina ya tienen conocimiento de cómo es la operación.

Bernardis detalló que actualmente se está realizando el diseño preliminar que está en sus últimas
etapas para presentar las posibles soluciones.

Después de ese diseño final se hará el cálculo y selección de materiales para la máquina, como cinta,
bastidor, sierras del cepillo, motor, entre otros componentes.

Posteriormente, se realizará la simulación y elaboración de planos del equipo, y luego se tendrá que
realizar la validación del modelo con los socios territoriales.

Cuando esté validado el modelo, se obtendrá el prototipo virtual mínimo viable, con sus planos en
detalle y la simulación de funcionamiento, que sería la etapa previa al desarrollo del prototipo físico para
la fabricación de la máquina.

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