La Ciudad

Resistencia apunta al turismo gastronómico

El intendente, Jorge Capitanich, recibió ayer martes a la directora de Publitec, Ana Galibert, y la chef Diana Delssin en el marco de las reuniones preparatorias para  cristalizar el proyecto de realizar en la ciudad de Resistencia una gran feria alimentaria que incluya congresos, charlas y muestras. El objetivo de este evento es revalorizar los productos de la zona, fortalecer el turismo gastronómico  y abordar el concepto de sostenibilidad alimentaria en la cocina regional del NEA.

Ana Galibert, quien también fue la referente de la Fithep Expoalimentaria realizada en 2014 y 2016 en la provincia, explicó que este nuevo proyecto se relaciona al estudio sobre la defensa del patrimonio gastronómico de la provincia de Chaco y la región del norte.

“La idea es despertar el interés de los múltiples sectores (políticos, técnicos y organizaciones estatales) para poner de relieve los productos genuinos de la región, ponerlos en  valor y exponer nuestra gastronomía, a la par de incorporar conceptos actuales en pos de una nutrición equilibrada”, señaló Galibert.

En este punto se trabaja con cocineros de la provincia, la región y el Mercosur  de manera de concretar un proyecto ferial que incluya a todos. “La idea es realizar una feria que no se circunscriba solo a un festival gastronómico sino busque mostrar la riqueza de la región, las posibilidades comerciales que se generan aquí y abordar nuevos ítems con la nutrición y las rutas alimentarias”, expuso.

Por su parte, Diana Delssin agregó que se trabaja mucho en la consolidación de zonas gastronómicas a partir de los estudios  cultura y patrimonio gastronómico realizados en esta zona. “El próximo paso es mostrar a través de Resistencia lo que tenemos, lo que somos y lo que podemos dar”, dijo la chef.

Participaron de la reunión el secretario de Cultura, Sebastián Benítez Molas; el subsecretario de Turismo, Bernardo Voloj; la directora de Publitec y referente de Fithep, Ana Galibert, junto a la chef Diana Delssin.

Por su parte Bernardo Voloj destacó la propuesta acercada por la referente de Fithep para realizar en el transcurso de 2017 en Resistencia un evento que vincule a una expo alimentaria, que a su vez sume congresos, foros y  charlas para revalorizar los productos de la zona y nuestra cultura gastronómica.

“Uno de los puntos destacados de esta iniciativa es la de hablar de la sostenibilidad de nuestra gastronomía, sus orígenes y poder conjugarlo con acciones que el Municipio realiza vinculados al fortalecimiento del turismo gastronómico”, señaló Voloj.

Resistencia se  ha transformado en un polo gastronómico que ofrece múltiples posibilidades para los turistas. “Ahora queremos que la ciudad se transforme en una marca culinaria a nivel nacional”, remarcó el funcionario municipal.

 

Cooperativa La Prensa

Cooperativa de Trabajo y Consumo Ltda La Prensa

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar